Weibliche Wissenschaftlerin arbeitet im Labor.

Fernstudium Ökotrophologie

Ökotrophologie-Studium: Ihr Zugang zu den Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaften (B.Sc.)
Abschluss
Bachelor of Science
Studienmodell
100% online Fernstudium inkl. Prüfungen
ZFU
1154023c
Akkreditierung
Staatlich anerkanntes Studium, akkreditiert und zugelassen. AR-Siegel, zertifiziert durch ZFU.
Dauer
36 bis 72 Monate
Studiengebühr ab
€219 /mtl.

Die Ernährung steht in engem Zusammenhang mit der Gesundheit des Menschen. Ungesunde Essgewohnheiten begünstigen zahlreiche Volkskrankheiten. Entsprechend gefragt sind Expert:innen, die sich mit einer vollwertigen, ausgewogenen Ernährung auskennen. Mit einem Ökotrophologie-Fernstudium vertiefen Sie Ihre Kenntnisse im Zusammenspiel von Ernährungs-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften und medizinischen Kenntnissen.

Fachkräfte für den Bereich Ernährung und Gesundheit erstellen individuelle Ernährungspläne für Menschen mit unterschiedlichsten Hintergründen. Sie kümmern sich um die hochwertige Versorgung großer Einrichtungen im Gesundheitswesen, wie Krankenhäuser oder Schulen, oder forschen in der Wissenschaft an einer nachhaltigeren Produktion von Nahrungsmitteln. Ihr Fernstudium im Bereich Ökotrophologie ist Ihr Sprungbrett in eine wachsende Branche der Zukunft.

Fernstudium Ökotrophologie: Ihre Karrierechancen

 

Mit einem Studium der Ernährungswissenschaften legen Sie den Grundstein für hervorragende Karriereaussichten. Im Bereich Ernährung und Gesundheit bieten sich Ihnen mit dem Abschluss des Bachelor of Science breitgefächerte berufliche Perspektiven:

Ernährungsberater gibt Beratung an Patienten mit gesundem Obst und Gemüse
  • als Führungskraft in der Lebensmittelindustrie oder verwandten Branchen
  • in Wissenschaft und Forschung in der Medizin
  • in gesundheitlichen Einrichtungen wie Krankenhäusern oder Pflegeheimen
  • im Lebensmittelhandel
  • in der Lebensmittelkontrolle
  • im öffentlichen Dienst
  • für Verbände und Organisationen wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder die Weltgesundheitsorganisation (WHO)
  • Leitung von Großküchen
  • Ernährungsberatung
  • Produktentwicklung in der Lebensmittelindustrie
  • Aus- und Weiterbildung
Viele Alumni eines Bachelor-Studiums der Ernährungswissenschaften machen sich nach ihrem Studium selbstständig. Sie arbeiten etwa in der Ernährungsberatung für Privatpersonen, Leistungssportler:innen oder im Auftrag von Krankenkassen, als Dozierende für Ernährung und Gesundheit oder betreiben Catering-Unternehmen.

Mit Ernährungswissenschaften zum Bachelor Ökotrophologie

Student verfolgt Nahrungsaufnahme mit einer mobilen App zu Hause.

Um in der Ökotrophologie und im Bereich der Gesundheit und Ernährung Fuß zu fassen, benötigen Sie fundiertes Wissen aus den Ernährungswissenschaften. Dieses ergänzen Sie in Ihrem Studiengang idealerweise mit wirtschafts- und naturwissenschaftlichen Studieninhalten. So erreichen Sie eine theoretische Basis für Ihre spätere Karriere.

Mit Ihrem Ökotrophologie-Studium erwerben Sie ein tiefes Verständnis für gesunde Ernährung, Lebensmittel und alle damit in Verbindung stehenden Bereiche, wie die Anatomie des Menschen, der Biologie und Wirtschaft. Während der sechs Semester können Sie die folgenden Studieninhalte erwarten:

  • bio- und naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ernährungswissenschaft
  • Lebensmittelkunde
  • Ernährungsphysiologie und Biochemie der Ernährung
  • Grundlagen der angewandten Psychologie
  • Lebensmittelchemie und -recht
  • Lebensmittel in Haushalt, Handwerk und Industrie
  • Ernährungskonzepte
  • Ernährungs-Soziologie
  • Projekt- und Qualitätsmanagement

Spezialisieren Sie sich mit der Vertiefung Ernährungswissenschaft

Ein Fernstudium der Ökotrophologie eröffnet Ihnen spannende berufliche Möglichkeiten. Mit der gezielten Auswahl Ihrer Vertiefungsrichtungen entscheiden Sie selbst, welche Laufbahn Sie einschlagen möchten. Die Studiengänge unserer Fernhochschule bieten Ihnen die Chance, Ihr Fachwissen mit zwei aus zwölf wählbaren Spezialisierungsrichtungen zu vertiefen.
Weibliche Mikrobiologin verwendet Mikroskop im Labor.

Vertiefungsrichtung Ernährung in den ersten 1.000 Tagen

Diese Spezialisierung bereitet Sie auf die Arbeit mit Schwangeren, stillenden Personen, Babys und Kleinkindern vor. Erfahren Sie mehr über die Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit, Ernährungskonzepte für Säuglinge, Beikost und Spezialnahrungen.

Student verwendet Laptop für Online-Klasse mit Lehrer

Vertiefungsrichtung Einstiegskompetenzen für die pharmazeutische Industrie

Möchten Sie mit Ihrem Studium der Ökotrophologie den Sprung in die Pharmaindustrie wagen? Dann wählen Sie diese Vertiefungsrichtung. Erwerben Sie sowohl die Grundlagen des pharmazeutischen Marketings als auch Kenntnisse über pharmazeutische Over-the-Counter-Markets sowie über den Market Access – bereiten Sie sich mit diesen Inhalten auf das Tätigkeitsfeld in der Pharmabranche vor.

Ernährungsberaterin berät Patientin mit gesundem Obst und Gemüse.

Vertiefung Gesundheitsförderung

Erfahren Sie in diesem Modul Ihres Studiengangs, wie die Bereiche Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation aufgebaut sind und miteinander in Verbindung stehen. Der Fokus dabei liegt auch auf der Konzeptualisierung einer Ernährungs- und Gesundheitsberatung, um Patient:innen eine umfassende Betreuung anzubieten und die Beratung mithilfe von gezielten Kommunikationsstrategien zu unterstreichen.

Fragen zum Studium

Termin
Sofort
User-Icon in grün

BERATUNG

Telefonhörer Icon in grün

RÜCKRUFWUNSCH

Video-Kamera Icon in grün

INFOVERANSTALTUNG

Aufgeschlagenes Magazin

Kostenloses Infomaterial anfordern

Datenschutz*
Hidden
Newsletter
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
This field is for validation purposes and should be left unchanged.